Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Философия Востока: как избавиться от хлама в квартире?



расхламление, уборка, организация дома, мари кондо 

Ты впускаешь его в свою жизнь, а он забирает все. Каждый шкафчик, ящик, все-все скрытые от посторонних глаз поверхности. Затем он проникает в твое сознание, словно вирус в компьютер, и путает все мысли и желания. И имя его Хлам. Как узнать, откуда появляются лишние вещи и как избавиться от хлама?

Согласитесь, ничто не появляется и не копится так быстро, как хлам. Чаще всего, это очень «нужный» хлам, который рука не поднимается выкинуть. Это могут быть подарки друзей, сувениры из поездок, старые диски, одежда и многое другое.

Расхламление квартиры служит мотиватором для нашей психики. Каждый раз, выкидывая старые вещи, вы внушаете себе, что способны купить новую.

Кстати, восточные философы говорят, что Вселенная или Бог не смогут послать новые вещи, работу или любовь, если ваша жизнь захламлена. Поэтому если вы хотите изменить жизнь, то расхламление – первое, с чего стоит начать.

Захламленная квартира – первый признак, что и голове у владельца квартиры беспорядок.

 

От каких вещей избавиться в первую очередь?

Чем дольше мы живем в одной квартире, тем быстрее ее заполняют различные «очень нужные» вещи и прочий мусор. Я подготовила небольшой чек-лист вещей, которые почти в 100% случаев не несут в себе никакого смысла и от которых проще избавиться.

расхламление, уборка, организация дома, мари кондо

Врачи не рекомендуют держать дома посуду со сколами

Если перед глазами постоянно символы разрухи: побитая посуда, потрепанный плед, отваливающиеся обои, то не самопроизвольно начинаешь себя программировать на мышление бедняка.

Но стоит навести порядок, как появляется желание и время для зарабатывания средств для покупки новых.

Убирать дом проще по плану:

  1. Чеки и квитанции на покупки, у которых истек гарантийный срок;
  2. Документы, бумаги, конспекты, копии документов, купоны, старые ежедневники и планеры – все, что перестало быть необходимым.
  3. Одежда:
    • Одежда, которую вы не носите или которую требуется починить, но руки все никак не доходят. Особенно, если вещи лежат уже больше года. Поэтому избавься от лишнего хлама и освободись от ненужных задач;
    • Одежда, которая не по размеру, вышла из моды или просто не нравится.

О нашумевшем «Проекте 33/3» от Кортни Карвер, вы можете узнать по ссылке.

Кортни предлагает в течение 3 месяцев носить только 33 предмета одежды, чтобы освободиться от желания покупать все новые и новые вещи в угоду моде.

  1. Сломанные вещи, которые нельзя починить (например, посуда со сколами, старая техника);
  2. Просроченные лекарства и лишняя косметика. Особенно тщательно просмотрите все медикаменты и косметические средства, чтобы не подвергать здоровье вредному воздействию. Кроме того, выкиньте пустые баночки или коробки, которые захламляют ванную. А если вы храните их как напоминание понравившейся марки, то просто сфотографируйте на телефон.

Основное правило расхламления: не избавляйтесь от вещи, если она радует вас.

 

Как избавиться от хлама на рабочем столе?

расхламление, уборка, организация дома, мари кондорасхламление, уборка, организация дома, мари кондо

Конспекты, старые диски и школьные тетради точно не понадобятся в жизни

Для продуктивной работы психологи советуют убирать рабочее место каждый день. Но даже несмотря на частую уборку, у вас могут скапливаться:

  1. Испорченная канцелярия, закончившийся скотч, исписанная ручка и т.д.
  2. Старая документация, «черновые» варианты документов;
  3. Тетради, планнеры, органайзеры, которыми вы не пользуетесь;
  4. Чеки из магазинов;
  5. Обертки от сладостей;
  6. Диски;
  7. Ненужные и бессмысленные сувениры, амулеты на богатство и удачу;
  8. Билеты на самолет, поезд.

Если вам жалко избавиться от детских рисунков, билетов на самолет в свадебное путешествие или других милых сердцу вещей – сфотографируйте их и сохраните в «облаке». Так у вас будет доступ к ним из любой точки мира, а квартира перестанет быть складом для барахла и приведет себя в порядок.

 

Расхламление книг: стоит ли избавляться от старых книг?

По мнению большинства, самое тяжелое – избавиться от книг.  Хотя именно книги вносят в список вещей, которые при расхламлении можно оставить, согласитесь, не все, что есть в вашей библиотеке, вам нравится. Избавьтесь от всех книг и дисков:

  • Рваные, потрепанные или повторяющиеся книги;
  • Скучные книги, которые вы не будете перечитывать;
  • Учебники, телефонные книги и т.д.

В скором времени, на сайте выйдет статья «Куда сдать старые книги?».

Если воспитание вам не позволяет отправить книги на помойку, то их можно привести в хорошее состояние (подклеить и отремонтировать) и отдать знакомым или сдать в библиотеку. Большинство книг можно продать, предварительно их оцифровав или скачать их в телефон или планшет. От себя советую, хранить только любимые книги, повлиявшие на вашу личность.

 

От чего еще нужно избавиться?

расхламление, уборка, организация дома, мари кондорасхламление, уборка, организация дома, мари кондо

Старые игрушки из киндеров, фигурки и прочее радуют ребенка лишь первые три дня.

Думаю, что те, кто дочитал до этого момента, уже понял основные принципы расхламления и сможет избавиться от хлама самостоятельно. Требуется избавиться от всего, что потеряло ценность, сломано, загромождает пространство, а главное, от вещей, которыми не пользовались больше года. Сюда отправляются и бессмысленные подарки, милые статуэтки, красивые коробки из-под конфет. Сознайтесь, ну кто не желает сохранить коробочку из-под конфет Рафаэлло?

расхламление, уборка, организация дома, мари кондо

При очередном расхламлении я обнаружила бижутерию, которую купила просто «по приколу» и никогда не одела.

Если вы не можете выкинуть, то вы можете продать ненужные вещи через интернет или раздать знакомым.

 

Сколько длится расхламление?

Для того чтобы избавиться от хлама в квартире потребуется не один день. Мари Кондо советует расчищать квартиру поэтапно, выделяя на каждый день уборки свою зону: комнату, стол или шкаф. Постепенно вы обнаружите насколько увеличилось свободное пространство, а возможно придумаете как сделать квартиру уютнее. А самое главное, поиск нужной вещи больше не будет отнимать время. Если вы решили изменить жизнь, то начало - выработка полезных привычек, которые помогут поддерживать порядок дом без усилий и накопления мусора.

О том, как организовать одежду в гардеробе, прочитайте по ссылке. Если вам интересно узнать 3 главных правила идеального порядка, переходите по ссылке.

 

Какие вещи можно оставить?

Вы можете сказать, что расхламление не решит всех проблем, и будете правы. Кроме того, расхламление может вас огорчить, если вы выкинете:

  1. То, что приносит счастье, вызывает самые лучшие воспоминания и свидетельствует о победе и успехах.
  2. Оставляйте только лучшее: десятка самых красивых фотографии из отдыха или свадьбы заменят 3 тома фотоальбомов.
  3. Не избавляйтесь от детских воспоминаний: любимой игрушки, первого комбинезончика. Главное, не перебарщивайте.

 

Как я избавилась от хлама?

Когда я решила избавиться от хлама, то очень долго не могла собраться с духом, зная сколько придется убирать или выкидывать. Наконец, я составила план действий, прикрепила его, как в американских комедиях, на холодильник и начала по чуть-чуть очищать дома. Самое интересное, расхламление помогло избавиться от раздражения и сделать съемную квартиру уютной.

Расхламление – один из основных принципов жизни в духе минимализма.

Я заметила, после приведения дома в порядок можно получить не только чистую квартиру, но и перестать тратить деньги на бессмысленные покупки. А главное, появилось ощущение внутренней свободы.

Итак, я действовала по следующему плану:

Шаг первый. Определяем точку уборки на день, расхламление которой займет не более 10 минут: кухонный гарнитур, книжная полка, полка.

Шаг второй. Разбираем вещи - не более получаса в день. Если у вас свободные выходные, то при желании можно убрать разбирать вещи дольше.

Шаг третий. Рассортируйте вещи по принципу любимые и нужные предметы остаются, все остальное – мусор. Если вы решили оставить вещь, сразу найдите для нее место.

Шаг четвертый. То, от чего вы решили избавиться, положите в пакет или контейнер. Так вы не забудете о том, что их нужно отдать или выбросить.

Шаг пятый. Предупредите близких о своем желании избавиться от ненужных вещей. А самое главное, объясните им причины решения. Если они не поддержат, то покажите им результат уборки. Если не поможет, то не давите и не уговаривайте. У каждого есть право на личное мнение.

Шаг шестой. Наслаждайтесь каждым действием, представляя, как избавляйтесь от рутины.

 На будущее: перед тем, как купить новую вещь, определите, нужна ли она и не станет ли очередным хламом? Также сортируйте и подарки, которые получаете от друзей, близких и рекламных агентств.

А вы готовы избавиться от лишних вещей? Свои ответы оставляйте в комментариях.

Ваша D4FNA


Если понравился материал, добавляйте сайт в закладки или поделитесь им со своей

подругой (или другом).

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Уют и организация дома | Просмотров: 408 | Добавил: Linivita | Теги: Мари Кондо, организация дома, уборка, расхламление
Всего комментариев: 5
5  
самый лучший способ - не транжирить деньги)))

2  
Что посоветуете делать с мягкими игрушками?

0
3  
их лучше разделить. На две категории: те, которые радуют и имеют для вас значение. и те, которые вас радуют, но пользы не приносят. Их можно подарить, отдать знакомым молодым мамам, передать в детские сады. Насчет детдомов не знаю, но вроде бы сейчас нельзя.
А на самом деле, хранить дома вредные игрушки без специального ухода очень вредно. Врачи рекомендуют избавляться от мягких игрушек. 
Конечно, если ваши дети уже наигрались. И потом, представьте, сколько времени вы тратили на уборку полок, на которых они стоят, постоянно их переставляя и меняя положения. когда при минимуме вещей достаточно было бы просто провести тряпкой

0
4  
Я думаю, в скором времени я выпущу статью про мягкие игрушки и другие детские вещи, которые жалко выкинуть, но и хранить негде

0
1  
А как избавляетесь от хлама вы?

Имя:
Email:

Instagram @linivita

close