Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Как перестать тратить: 95 вещей, которые я не покупаю.



перестать тратить

Всем привет. Сегодня я расскажу вам о тех вещах, которые я не покупаю. Это и бесполезная техника, и вредная еда и т.д. Статья вышла довольно объемной, поэтому, пожалуйста, запаситесь терпением, я очень старалась :-)

Итак, если вы решили научиться экономить деньги, то я расскажу, какие вещи покупать не следует. Кроме того, жизнь без хлама помогает переоценить свои приоритеты и помочь найти для себя, что-то действительно важное.

Предметы для дома, кухни и немного детской.

  1. Домашний стационарный телефон. С развитием техники он потерял свою полезность, и теперь его единственная функция – вытягивание из вас денег.

  2. Кулинарные книги. Все рецепты и так доступны в интернете, и притом бесплатно, да и разбарахление спустя 3 года не понадобится.

  3. Фритюрница, соковыжималка, хлебопечка.  У всего этого есть прекрасная альтернатива, которая может выполнять сразу несколько функций. Вместо фритюрницы отлично подойдет сотейник, соковыжималку заменит кухонный комбайн, а хлебопечка вовсе не нужна, если в доме есть духовка.

  4. Соломка для питья и картонные стаканчики. Я стараюсь покупать непосредственно по необходимости: пикник, вечеринка, вечер кино. В другое время они просто превращаются в бесполезную вещь, на которую вы потратили деньги.

  5. Суперкрутые гаджеты для кухни. Умные весы, подогреватель для детского молочка и т.д. Опять же у всего есть более полезная и эффективная альтернатива.

  6. Лишние контейнеры и пустые стеклянные банки. Просто, зачем хранить ненужные вещи? Кстати, я уже составляла список из 200 вещей, которые давно пора выкинуть.

  7. Миллион диванных подушек и пледов. Зачем? Более оптимально купить 4-6 диванных подушек стандартного размера. А если вас хочется перемен, то для них продаются отличные дешевые и качественные наволочки. Некоторые из них вы вполне сможете сделать своими руками.

  8. Сезонный декор. Конечно, елочные игрушки мы все покупаем и отказываться от них не собираемся. Но на Пасху, Хэллоуин и другие праздники проще сделать декор своими руками.

  9. Бытовая химия. Я заметила за собой, что из всей бытовой химии я пользуюсь – порошком, средством для мытья посуды и содой. В принципе все. А дома всегда чисто и порядок.

  10. В дополнение – средства от накипи стиральной машины или электрочайника.

  11. Смешные подушки. Различные подушки-печеньки, зверюшки и т.д. Если вы не подросток или студент, то для вас это абсолютно бесполезные вещи. Зачастую портящие интерьер. Да и вообще: куда столько вещей?

  12. Высокий стульчик для кормления. Во-первых, у меня пока нет детей, а во-вторых, любимую племянницу мы кормим с помощью специального столика, который устанавливается непосредственно на взрослый стул. Впоследствии мы легко его разберем и, скорее всего, перепродадим.

  13. Супердорогие игрушки для детей. Детям абсолютно не важно, их кукла стоит 100 руб. или 5 000 руб.

  14. Брендовая одежда для детей. Маленькие детки быстро растут, хулиганят, пачкаются. Выгоднее купить им чуть больше одежды по низкой стоимости. Разницы они не заметят. (Если у ребенка есть аллергия, то не выполняйте этот совет).

  15. Радионяня. Я, к сожалению, от него не могу отказаться, так как мы сейчас живем в доме родителей, у которого мало того, что два этажа, так он и по площади и большой, и дверей много. Типичный американский дом. Но опять же мы живем в пригороде, а в городах, как правило, квартиры небольшие и не услышать плач ребенка просто невозможно.

Этот список мог бы быть и больше. Но я не стала упоминать пункты, которые перекликаются с другой статьей «Расхламление: как избавиться от хлама». Перейдите на нее и узнаете, какие есть еще вещи, на которые не нужно тратить деньги.

Одежда, украшения, аксессуары

  1. Вечерняя одежда. Ну, конечно, если вы кинозвезда, которая регулярно посещает светские мероприятия, то можете пропустить этот пункт. В моей же жизни торжественные мероприятия закончились выпускным, а на все остальные важные встречи и ужины достаточно коктейльного платья. И стоит дешевле, и места меньше занимает, да и вообще хлопот с ним меньше.

  2. Бижутерия. Вы знаете эту категорию девушек, которые в КАЖДОМ городе или в приморском поселке стараются купить всю эту бЭзумно симпатичную бижутерию? А что стоит дешево, а сломается, так выкину – не жалко. Все бы хорошо. Но посчитайте сколько в сумме стоят все эти бирюльки.

  3. Гель-лаки для ногтей и лампа для сушки. Я не люблю отбирать хлеб у хороших специалистов. Если я хочу качественный маникюр, который не сотрется на следующий день, я лучше схожу в салон, чем буду сама мучаться со всем этим барахлом.

  4. Часы. Как-то так завелось, что мне хватает всего двух пар часов – белых и черных. А больше мне и не нужно.

  5. Одежду, которая не сочетается с моим гардеробом. Знаете, когда я выбрала для себя осознанное потребление и организацию жизни, то решила поучаствовать в проекте 333 от Кортни Карвер. Знаете, основное, что я поняла? Нам не нужно столько одежды, если мы умеем составлять идеальный капсульный гардероб, где все вещи подходят друг к другу. Одежда, которую вы купили спонтанно, скорее всего выбивается из общей картины, и вот она-то и создает эффект «опять нечего надеть».

  6. В дополнение к предыдущему пункту – глупые и откровенно странные тренды в одежде. Просто без комментариев. Если вы умный человек, вы меня поймете, а глупые на мой сайт не заходят.

 

Образ жизни, хобби, спорт

  1. Абонемент в спортзал. Мне отлично удается поддерживать себя в форме с помощью пробежек, правильного питания и выполнения упражнений дома.  (Я по старинке занимаюсь по видео тренировкам. Моя любимая – аэробика от Кармен Электры).

  2.  Специальная одежда для спорта. Единственное, что я действительно покупаю в отделе спортивной одежды – кроссовки для бега, потому что они реально удобные. Правда, последние я брала в обычном магазине – Adidas Neo у меня в зеленом цвете, но мне в них удобно, и они выдерживают мой темп тренировки и каменистую внешность, так что все норм.

  3. Учебники и самоучители. Еще раз говорю – в интернете огромные залежи бесплатной информации и упражнений для обучения всему, что вы только пожелаете. А у создателей сайтов есть другие пути заработка, чем продажа вам этих самых самоучителей.

  4. Журналы. По правде говоря, даже бесплатные промо-каталоги для меня – это бесплатное барахло, из-за которого требуется внеочередное расхламление квартиры.

  5. Диски с фильмами и музыкой. Я долго думала, включать или нет этот пункт, ведь уже практически не осталось людей, которые тратят деньги на диски. Но не тут-то было. Мне точно специально попался парень, который покупал в переходе диски с фильмами… Ну зачем? Ведь есть интернет, и даже платная подписка на онлайн-кинотеатры дешевле, чем покупка «болванок».

  6. Платные видеоуроки. Лучше оформить подписку или найти их абсолютно бесплатно. Я не буду рекомендовать пиратские сайты – торренты, а то вдруг меня заблокируют : )

  7. Лотерейные билеты. Без комментариев.

  8. Кабельное и спутниковое ТВ. Более того я и телевизор давно продала, и вам советую. А для просмотра кино подойдут ноутбук или экран для проектора. Кстати, второй вариант – интересная идея для домашнего кинотеатра.

  9. Открытки и подарочные наборы. Как я недавно прочитала в паблике ВКонтакте у Евгении Изотовой (если не ошиблась с фамилией), “давайте делать не материальные подарки».

  10. Вот сейчас только не смейтесь – Книги о том, как научиться экономить деньги. Да, я была молодой и глупой студенткой, и не думала о том, что дядечка-автор просто зарабатывал на таких, как я.

Здоровье, красота, лекарство

  1.  Универсальная косметика. Наподобие, шампуней три-в-одном. Стилисты уже давно доказали, что они не более, чем «распиаренная» пустышка. А в некоторых компоненты шампуня само ликвидируют свои же компоненты.

  2.  Мультивитамины. Все по тем же причинам, что и универсальную косметику. К тому же они стоят значительно выше, чем их более дешевые аналоги.

  3. Детокс. Ну тут я распространяться не буду. Просто приведу ссылку на одну интересную статью о том, почему детокс вреден для организма.

  4. Витаминные напитки. Проще купить обычные витамины и принимать их с утра со стаканом воды. Кстати, если научиться правильно начинать день, то витамины будут иметь больший эффект.

  5. Дорогие лекарства. Все то же самое, что и выше.

  6. Медицинские гаджеты, которые «волшебным» образом избавят вас от всех болячек. Я им не особо верю, да и мне лично проще сходить к врачу, который пропишет правильное лечение. Но это сугубо мое личное мнение, прислушиваться к нему или нет, решать вам.

  7. Пищевые добавки, БАДы. На мой взгляд, правильное питание заведомо помогает укрепить здоровье. Поэтому БАДы для меня – отличный вариант, на чем можно экономить деньги.

  8. Непрофессиональные краски для волос. Конечно, услуги профессионального стилиста куда дороже, но я бы не стала экономить на них деньги. К тому же, если вы испортите волосы, то восстановить сожженные пряди будет крайне тяжело и дорого.

  9. Накладные пряди, парики. Это даже скорее мой личный антитренд, который я не понимаю, да, наверное, и не хочу принимать.

  10. Различные накладные ногти и клей для них. Мне кажется накладные ногти выдают деревню в девушку. Поправьте меня, если я не права, в комментариях.

  11. Утюжок для волос. Опять же, при желании почти все укладки можно сделать с помощью фена и правильной расчески.

 

Продукты питания, на которых можно сэкономить деньги

Мне, кажется, экономить на еде нельзя. Но я имею ввиду качественную и полезную. А здесь я приведу список продуктов, вредных для здоровья, на которые нужно перестать тратить деньги.

Эти продукты я стараюсь обходить в магазинах:

  1. Пакетированный чай

  2. Вода в бутылках;

  3. Газировки, кола, энергетики;

  4. Сигареты, алкоголь;

  5. Сок в коробках;

  6. Чипсы, сухарики;

  7. Конфеты;

  8. Диетическую пищу;

  9. Майонез, кетчуп;

  10. Продукты с ароматизаторами;

  11. Холодный чай в бутылках;

  12. Колбасы (Хотя я не могу отказать себе в белорусской колбасе, когда приезжаю к родителям любимого);

  13. Растительное и сливочное масло.

  14. Шоколадные и протеиновые батончики;

  15. Продукты с пальмовым маслом;

  16. Готовые обеды;

  17. Различная лапша для заваривания;

  18. Суповые пакеты;

  19. Замороженная пицца, блинчики;

  20. Ненастоящий шоколад;

  21. Бизнес-ланчи.

 

Бытовая техника и Интернет

  1. IPhone X. Я в конце статьи оставлю видео «Под властью мусора», в котором сказали очень злободневную фразу, не помню ее дословно: «Вы плохо живете, потому что покупаете себе новые айфоны». Смысл примерно этот.

  2. Флешки. На смену им давно пришли облачные сервисы и внешние диски.

  3. GPS-навигатор. Его роль отлично заменяет смартфон.

  4. Устройство для приготовления попкорна. Есть множество способов, как приготовить попкорн в домашних условиях без использования особой техники.

  5. Как заменяет он и профессиональную фото и видео камеры.

  6. Продленную гарантию. Она всегда оказывается невостребованной.

  7. Настольный компьютер. С моим образом жизни и постоянными переездами, он мне просто не нужен. А многие статьи я пишу непосредственно на телефоне или планшете.

  8. Какие-то нелепые вещи с китайских сайтов из категории «Лайфхаки».

  9. Селфи палка. Опять же без комментариев. Я думаю, что причина ее массовой покупки – потребительское мышление общества и хорошая работа маркетологов. Главное, к чему мы должны стремиться, уничтожить в себе потребительское отношение к жизни и собственным ресурсам.

  10. Покупки в онлайн-играх и приложениях.

  11. Игры онлайн, соответственно.

  12. Платные подписки. А если я и приобретаю платные подписки, то стараюсь отслеживать, чтобы они приносили мне пользу, и я узнавала бы что-то новое. Кстати, подписка на мой блог доступна абсолютно всем и притом бесплатно. А письма я посылаю один-два раза в месяц.

  13. Сайты знакомств. Оно вам не надо, поверьте.

 

И напоследок, на чем еще можно сэкономить?

Кроме всего вышеуказанного, я не покупаю:

  1. Вещи в телемагазинах;

  2. На покупке автомобиля тоже можно сэкономить, если живете в центре города или в шаговой доступности от него;

  3. Beauty-box’s от beauty блоггеров;

  4. Амулеты, талисманы;

  5. Лишние живые цветы, если их и так дома много;

  6. Беспроигрышные лотерейные билеты;

  7. Не участвую в игровых автоматах в торговых центрах;

  8. Сувениры, магниты на холодильник;

  9. Дорогие ручки, специальные чехлы для них;

  10. Предметы статусного декора. (ну вот зачем мне, например, бар в виде глобуса?)

  11. Множество чехлов для телефона. У меня правило, что их должно быть не больше трех.

  12. Спиннеры и другие бесполезные вещи.

  13. Попкорн и кола в кинотеатрах

  14. Еда на улицу

  15. Fast Food

  16. Множество шкатулок для украшений.

  17. Дорогие свечи и аромапалочки, если у меня дома их больше 5 штук.

  18. Специфичную косметику или краску для грима. Я все-таки не визажист и с КВН-ом завязала

  19. Билеты на концерты. Благо, спасибо моему инстаграм, мне периодически приходят бесплатные приглашения. Правда, я все равно их не посещаю.

На этом все.  Я надеюсь, что для вас важен японский минимализм в жизни и в вещах, и вы попробуете составить свой список вещей, которые не нужно покупать. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на сайт, мне будет безумно приятно.

А я на этом попрощаюсь.

LiniVita

PS А вот обещанное видео:

Категория: Финансы | Просмотров: 711 | Добавил: Linivita | Теги: Финансы, экономия, расхламление
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:

Instagram @linivita

close