Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Марафон: Day 1 – Один день без Интернета



один день без интернета«День без интернета вдохновляет изменить жизнь».

Эту фразу слышал каждый из нас. И не единожды. А главное, мы верим, что так и будет, но не пробуем. С этого мы и начнем месячный тренинг «Как стать минималистом за 30 дней?».

 

 

Правила на день

  1. Поставьте цель «Провести один день без интернета» и объясните себе «зачем?».
  2. Не выходить в интернет, по возможности не включать ноутбук или планшет;
  3. Отключить уведомления соцсетей;
  4. Пользоваться телефоном исключительно для звонков;
  5. Попробовать что-то новое или посетить незнакомое место.
  6. Неплохо было бы побыть на природе. (Но умоляю, не выкладывайте в Instagram отчет о каждом шаге).

Самое тяжелое в сегодняшнем задании – полный отказ от интернета. Да это и не удивительно, путь к совершенству и упорядоченному образу жизни требует жертв.

Кстати, особо рискованные могут попробовать устроить себе марафон «10 дней без интернета».

 

Зачем мне день без интернета?

Когда я подбирала идеи и мысли для марафона, мне хотелось начать с организации жилья, расхламления и прочего уничтожения всего лишнего. Однако поняла, что это не сработает, пока человек не осознает то, зачем ему это надо.

Если вам интересно, как избавиться от хлама в квартире, переходите по ссылке.

Для себя я поставила следующие цели:

  • Избавиться от информационных перегрузок;
  • Посвятить день умственной разгрузке, медитациям и хобби;
  • Напомнить себе, что успех не принесет удовлетворения, если он вытесняет из жизни все ценное: семейное общение, увлечения, развлечения и т.д.
  • Самое главное – ОТДОХНУТЬ от чрезмерного количества информации, работы и постоянного поиска новых идей.

Сейчас я подведу итоги выходных и поделюсь впечатлениями от эксперимента.  И да, я решила, что осилю 2 дня без интернета. Правда не всем надеждам было суждено сбыться

 

Как прошел мой день без интернета?

Я прошла челлендж, когда он только-только зародился в Америке, а я еще училась в школе. По-моему, в классе 9-м. Теперь я решила перепройти его заново. Поддержите меня. Итак,

Отчет за 1 день - суббота.

Сразу сознаюсь, начало дня я запорола. Как только проснулась, сразу начала проверять инстаграм. А только потом вспомнила, что решила проверить действие марафона «Как стать минималистом за 30 дней?». Но я решила не прекращать. Один провал – не конец.

Ребят, было тяжело… Даже слишком. Но только первые два часа J С утра я от переизбытка энергии успела тщательно  прибрать квартиру, постирать, систематизировать гардероб и определить место хранения летней одежды. Уборкой я убила от силы час.

Кстати, проснулась я около 6 утра, а значит, в семь утра все рутинные дела были сделаны, а время для выполнения важных задач по работе еще не наступило. В общей сложности, неожиданно появилась 3 часа свободного времени.

Несмотря на то, что я не самый зависимый от интернета человек, я каждые 5-10 минут вспоминала о соцсетях и думала, что может быть кто-то написал или один из читателей задал вопрос, а я не отвечу.К счастью, с беспокойством удалось договориться, и я выдержала день без интернета и не сдалась.

Весь день я в итоге потратила на то, что давно планировала сделать:

  • Подобрала капсульный гардероб;
  • Составила для себя список вещей для участия в челлендже «Проект 333» от Кортни Карвер;
  • Организовала новый тип хранения на кухне;
  • Избавилась от ненужных вещей, ждавших вывоза на помойку;
  • Спланировала дела на ближайшее время;
  • Составила список целей и разложила все их «на детали» - шаги по их достижению;
  • Весь вечер рисовала картину по номерам.

Когда в понедельник я проверяла страничку и почту жизненно важных вопросов там не нашлось. Хотя в конце дня я еще раз нарушила правила. Мне позвонил друг, который занимается блоггингом, и сказал посмотреть несколько обучающих роликов. Поэтому на конец дня я дважды нарушила основное правило, и была в интернете в течение 40 минут.

Отчет за 2 день – воскресение

Это был просто отличный день. Во-первых, я выспалась, потому что легла вовремя и перед сном глаза не устали от экрана смартфона. Во-вторых, появилось множество идей: для блога, работы, личной жизни и творчества. А главное - эмоциональный подъем от осознания того, что ты управляешь временем, а не наоборот.

Оказывается, чтобы сделать больше, надо делать меньше. Парадокс, а работает.

О том, как правильно начать утро, вы можете прочитать по ссылке.

Второй день прошел на ура. У меня было время и на пробежку, и на любимую книгу, и на брошенную недорисованную картину по номерам.  Хотя меня все еще одолевали сомнения, а смогу ли я продержать до утра понедельника без «ломки».

Вечер мне помогли скоротать друзья, притащившие горы настольных игр: монополию, мафию, крокодила, историческую стратегию и т.д. Причем они поддержали меня и весь вечер не брали телефоны в руки и не заикались об интернете.

 

Мои выводы

- Вся моя работа полностью сосредоточена в интернете, а потому отдохнуть я могу исключительно в реальной жизни. Но, к сожалению, часто забываю об этом. Хотя работа фрилансом мне очень нравится, и я действительно получаю от нее удовольствие;

- Информационные перегрузки мешают думать и развиваться. Мы уже не заставляем работать свой мозг, а ищем готовое решение в интернете.

 - Я поняла, что меня раздражают не люди, которые не могут выпустить из рук телефон, а те моменты, когда они понимают, что занимаются бессмысленной ерундой, но продолжают это делать;

- Занимаясь блогом или его продвижением я забываю о том, что нужно отдыхать. А потому у меня каждый день заканчивается почти ночью, а я при этом продолжаю повторять, что я успею еще чуть-чуть сделать. Не надо так;

- До проведения дня без интернета, я думала, что отдых от работы – бессмысленная трата времени, которого и так мало;

- День без интернета идеально подходит для домашних дел: организации гардероба, комнат, рабочего стола и т.д.

Последний пункт особенно повлиял на мое мировоззрения. Поскольку я человек увлекающийся, я могу работать без отдыха долго время, но в какой-то момент мне может надоесть. А главное, будет сложно сконцентрироваться и придумывать новые идеи. Да и вообще, когда человек информационно перегружен, его эмоции угасают и ему ничего не хочется.

На самом деле, все оказалось проще некуда. А день без интернета открыл глаза на то, сколько идей витает в воздухе, и как важно находить время для отдыха, семьи и друзей. А отсутствие интернета избавило от раздражения и усталости.

Поэтому не будем создавать себе проблем и отдавать бесценное время пустому времяпрепровождению в интернете.

 

Совет: как провести день без интернета?

  1. Уделите время семье, душевным посиделкам, общению. Неплохо, если вы устроите семейный вечер, поиграете в настольные игры и т.д.;
  2. Отдых и только отдых. Мы проводим 1 день марафона, чтобы понять, что бессмысленные дела, вроде сидения в соцсетях, мешают нам укреплять семейные отношения, строить планы и просто утомляют. Избавьтесь от лишнего и достигните большего. Помните, название нашего марафона?
  3. Проведите день на природе, найдите прекрасное вокруг себя, без использования объектива фотокамеры.
  4. Займитесь домашними делами: уборкой, расхламлением, организацией, планированием бюджета, покупок и т.д.
  5. Заведите ежедневник. О том, как правильно его вести, можно прочитать здесь.

Главное помните, никто не вправе вам запрещать выходить в интернет и проверять почту, страничку в интернете или блог, если от этого зависит ваше спокойствие. Вы просто сознательно ограничиваете вредное и бессмысленное нахождение в сети.

Это все на сегодня. Я желаю вам удачи в прохождении марафона. Оставляйте комментарии внизу страницу, и я с удовольствием прочитаю каждый из них.

D4fna


Если понравился материал, добавляйте сайт в закладки или поделитесь им со своей подругой (или другом).

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Саморазвитие и психология | Просмотров: 251 | Добавил: Linivita | Теги: Марафон, саморазвитие, минимализм
Всего комментариев: 2
1  
А может марафон в инсту перенести?

0
2  
было бы здорово))

Имя:
Email:

Instagram @linivita

close