Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Новогоднее расхламление дома: фотоотчет + два бонуса списки дел перед Новым Годом для печати



Привет всем. А вы уже чувствуете, что приближается Новый Год? Если нет, то включайте Frank Sinatra We wish you a Merry Christmas и приступаем к предновогодней уборке. Я предлагаю первым выполнить новогоднее расхламление и приготовить список дел перед Новым Годом.

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

А также, я расскажу вам о тренинге, который позволит оставить все плохое в новом году и начать жизнь с нового листа. Не смейтесь, это только звучит так пафосно. На деле, это очень полезная психологическая практика.

Кстати, в конце статьи я оставлю несколько удобных список дел, подарков и т.д., которые нужно успеть выполнить до Нового года. Скачать и распечатать его можно абсолютно бесплатно.

Начнем?

От чего я буду избавляться?

Итак, прежде чем начать уборку, я решила пересмотреть свои вещи, чтобы выделить те, которые я больше хранить и держать в своем доме не хочу.

Сюда вошли:

  1. Вещи:
    1. Вещи, которые напоминают о плохом;
    2. Отнимают у меня время;
    3. Перестали мне нравится;
    4. Вещи, ставшие ненужными;
    5. Косметику. (Помните, я рассказывала о том, что основную часть косметики закупаю осенью, сразу же избавляюсь от старой. Так как большая ее часть после открытия имеет срок годности всего 12 месяцев? Так вот это время уже подошло).
  2. Ненужные траты:
    1. С Нового года мы с молодым человеком решили перейти на натуральные средства для уборки дома. То есть полностью отказаться от бытовой химии. Я уже начала собирать способы их замены в англоязычных блогах. Если у нас получится, то я впоследствии постараюсь сделать большой отчет и сохранить для вас рецепты и лайфхаки, которые нам помогли;
    2. Я дала себе обещание перестать покупать косметику, которая у меня еще есть, полуфабрикаты (за исключением действительно качественной продукции), одежду из желания «ну хоть что-то купить на распродаже». Кстати, по этой же причины, в этом году на весь ноябрь-декабрь я просто окопалась у себя дома, отключила уведомления всех магазинов, кешбеков и прочего. Потому что на данный момент у меня есть все, и мне в принципе сейчас ничего не нужно. Но эти распродажи, особенно, предновогодние… Вы меня понимаете. В общем, в этом году я сказала твердое нет всем распродажам.
  3. Мысли, желания и чувства. Но тут я не буду особо много говорить, а просто дам небольшой тренинг.

Вы заметили, что я включила сюда не только расхламление перед Новым Годом, но и работу над собой? Согласитесь, все мы составляем список дел на Новый год. Кто-то пишет свои желания, кто-то обещает избавиться от вредных привычек, кто-то ставит цели. У всех у нас внутренний эмоциональный подъем перед Новым Годом. Мы будто чувствуем, что нас ждет что-то новое и прекрасное.

Так почему бы не воспользоваться этим состоянием и не сделать жизнь чуточку лучше?

Ну, а основные принципы, по которым я решаю, стоит ли хранить в доме ту или иную вещь я писала в этих статьях: расхламление и 200 вещей, которые давно пора выбросить.

Расхламление к новому году: мой фотоотчет

Я не буду показывать вам все, покажу только расхламление двух зон: кухня и комод в спальне. Во-первых, это потому что именно эти две зоны за месяц сильно обросли всяким хламом и ненужными вещами, а во-вторых, в связи с моим переездом (я уже рассказывала про масштабное расхламление, чтобы переезжать с одним чемоданом) почти все лишние вещи уже давно разобраны родными и друзьями.

Это уже остатки. Причем остатки, которые либо должны закончиться за месяц, либо остаться в этом доме в качестве «походного набора». Дом мы планируем сдавать, поэтому оставляем в нем только тот минимум вещей, которые могут понадобится арендаторам и не будут им мешать.

К тому же, мои родители будут встречать Новый год именно здесь, а для этого нужно идеально чистая квартира без лишних вещей.

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Корзины для хранения отправились жить к бабушкеНовогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Милая коробочка, оказавшаяся ненужной ни моей маме, ни мне, была легко выпрошена моей двоюродной сестрой

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Я просто не понимаю, откуда в моем доме появляются эти контейнеры? Отправила на переработку, а остальное выкинули

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом  Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Первые фото "до" и груда барахла, которое было решено раздать или выбросить, и фото "после расхламления":

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Ненужные вещи выкинуты, а косметика, которая должна была находится в ванной, отправлена по месту назначения. Для всех контейнеров есть крышки, поэтому при открытии вещи смотрится красивее ,чем на фото. В косметичке уместилась вся косметика.

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Книги, которые мы читаем в данный момент, и наши ежедневники. Тоже два:)

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Вещи переданы знакомой, малоимущей семье

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Они же забрала и картины для детской комнаты

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Не знаю, куда пристроить. вроде и выкинуть жалко, и переделывать не хочется. Отдам первому желающему. Если нет, то перед отъездом выкину

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Тоже ищет будущего хозяина или хозяйку?:)

Тренинг: избавляемся от дурных мыслей и воспоминаний перед Новым годом

Итак, а теперь небольшой бонус: психологическая игра «Оставь прошлое в прошлом». (Или как говорил Пумба из мультика Король Лев: «Оставь свой зад в прошлом»).

Мне кажется подготовка к Новому Году не должна ограничиваться уборкой дома, покупкой подарков и организацией праздники. Это еще должна быть и работа над собой.

«Представь, что жить тебе осталось всего 3 месяца».

Извините за столь страшное название, но я не хотела придумать романтичные или игривые наименования.

Итак, представьте, что вам осталось жить всего три месяца. Чтобы вы попытались успеть сделать?

Ваш список может существенно отличаться от моего, у всех у нас разные желания, разные возраст, предпочтения и т.д. У меня получился такой список:

  1. Побывать в Швеции;
  2. Свозить своих родителей на отдых;
  3. Уволиться с работы и успеть написать детскую книжку. (сама не знаю почему именно детскую);
  4. Сблизилась бы с дальними родственниками.
  5. ….

А теперь подумайте, а что вам мешает осуществить это прямо сейчас? Запишите это. Я напишу часть своего списка:

  1. Страх, ответственность за семью, за маленьких деток;
  2. Отсутствие требуемой суммы для путешествий;
  3. Множество обязанностей и требований по работе, общественной жизни, личным активностям.
  4. ….

Окей. Написали? Теперь критически оцените каждый из них и попробуйте найти способ избавиться от каждой из записанных проблем. Например, «у меня нет денег, чтобы начать путешествовать прямо сейчас». Хорошо. Представьте себя авантюристом. (да, вы не ослышались, а лучше безумцев). Теперь чтобы вы сделали? Продали бы все, уволились и отправились в путь? Верно?

Кстати, одним таким махом вы сняли с себя обязанности по работе, уходе за домом и т.д. А теперь представьте, что вы это на самом деле сделали, а путешествие не состоялось. Чтобы вы сделали? Попробовали бы открыть свое дело, выбрав его из собственных хобби?  А почему нет?

Итак, теперь проанализируйте свои ответы, представив, что уже завтра вы начнете действовать и это принесет вам пользу. Какие ощущения вы почувствовали? Вы гордитесь за себя, не связанного ничем? А теперь определите для себя, а что вам мешает?

«Сожги это»

Этот способ я услышала от своего преподавателя по психологии в университете. Все, что вам нужно:

  1. Создать дома уютную атмосферу, хотя бы в одной комнате. Главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо и спокойно.
  2. Приготовите стопку маленьких бумажек.
  3. На каждой из них написать:
    1. Свои обиды;
    2. Плохие воспоминания (не надо описывать их, напишите, о чем они в двух словах, а остальное проговорите про себя. Вы должны внушить себе, что любые плохие воспоминания, ошибки и неправильный выбор помогли вас стать тем, кто вы есть. Приготовьтесь, отпустить их).
    3. Страхи;
    4. Комплексы.
  4. Сожгите.

Обязательно: внушите себе, что отпускаете проблему. Вы должны почувствовать легкость и теплоту.

Психолог, которая рассказала мне об этом способе, часто проводит его со своими клиентами у себя в загородном доме… Только не удивляйтесь. И после того, как клиенты сожгут эти бумажки, она делает им теплый чай, дает плед и оставляет наедине со своими мыслями. По ее признаниям, после сеанса люди, не только находят в себе силы изменить жизнь, но уже приходят к ней с идеями об этой новой жизни.

Далее нужно просто начать воплощать их в жизнь.

Ну и напоследок:

Бонус: Шаблон для печати список дел перед Новым Годом

Сюда вы сможете внести все, что нужно успеть сделать перед Новым Годом, а затем распечатать.

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

  • Список подарков и распределение бюджета на подарок (используются формулы, все подсчеты идут автоматически) – скачать xlsx.

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

Новогоднее расхламление дома и списки дел перед Новым Годом

На этом все. Оставляйте свои комментарии внизу страницы, мне очень интересно прочитать о том, как готовитесь к Новому Году вы. Если у вас остались вопросы, также оставляйте их в комментариях, или отправляйте мне в Инстаграм.

Пока-пока,

Стася Linivita

Категория: Уют и организация дома | Просмотров: 184 | Добавил: Linivita | Теги: список дел, шаблон для печати, расхламление
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:

Instagram @linivita

close