Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Организация вещей в шкафу: как и где хранить одежду?



Кто не хочет, чтобы в его доме был идеальный порядок без усилий? Ребят, я с вами ;) Поэтому я решила поделиться с вами идеями, как организовать одежду в шкафу.

Организация вещей в шкафу одна из самых сложных задач. Особенно при переезде. Ведь нужно разместись всю свою одежду, чтобы с ней ничего не случилось, да еще и чтобы она занимала как можно меньше места.

Итак, приступим. Приготовьтесь выделить на организацию вещей целый день.

Организация гардероба: шаг 1 – расхламление шкафа

Первым делом, соберите в комнате ВСЮ одежду, которая у вас имеется. Разделите их на четыре кучи:

  1. «Ношу, люблю» - эти вещи приведите в порядок (постирайте, погладьте). Их мы разместим в гардеробе максимально удобно для ежедневной носки;
  2. «Сейчас не ношу, но скоро буду» - сезонные вещи. Их также приводим в порядок. Зимние вещи летом (и наоборот - зимой) мы разместим так, чтобы они не мешали при ежедневной смене гардероба, но и были бы рядом на случай необходимости. Те, кто живет в Центральной России меня поймет, иногда и шуба летом может понадобится, а зимой - шорты. Я, конечно, преувеличиваю, но мысль понятна. J
  3. «Нравится, но не ношу (мала, велика и т.д.)» Ну вот мы и добрались до лишних вещей. Если вещи в хорошем состоянии, то аккуратно их складываем в коробки или пакеты, чтобы отдать нуждающимся.
  4. «Вещь испорчена или оставлена «для дачи». Признайтесь себе, эту вещью давно пора выкинуть, но вы продолжаете ее хранить «на всякий случай, а то вдруг денег не будет». Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Как Вселенная (бог, высшие силы и т.д.) должны послать вам новую актуальную одежду, если вы храните старую, тем самым говоря, что у вас и так все есть? Я хочу вам сказать одно: перестаньте хранить мусор и неси его уже на свалку (это касается не только старой одежды).

О том, куда деть старые вещи, я рассказывала в этой статье.

Шаг 2 – Выделяем Зоны хранения одежды

Итак, вся одежда должна иметь свое место хранения. Запомните три основных правила организации вещей в гардеробе:

  • Наиболее востребованная одежда должна располагаться на уровне глаз;
  • Сезонная одежда располагается на верхних или нижних полках, которые все еще легкодоступны, но не используются каждый день;
  •  «Неиспользуемые» вещи мы складываем в аккуратные контейнеры, плетеные корзинки или коробки и складываем на самые дальние полки. А еще лучше в специальные кладовые помещения, если ваша квартира позволяет. Не забудьте подписать контейнеры, чтобы при необходимости не перетряхивать их все в поисках любимых туфель.

Гардеробная в маленькой квартире:

Совсем недавно мы с любимым разобрали кладовку, забитую ранее инструментами, старой мебелью, советскими игрушками и прочим, сделали ремонт и теперь у нас просторная гардеробная для одежды и сезонных вещей.

Шаг 3 – Покупаем вешалки в одинаковом стиле

Когда я поступила на первый курс и уехала от родителей, я сразу закупилась, наверное, пятью упаковками вешалок для одежды их Fix Price. На тот момент я выбирала типичный девочкин вариант – мягкие «плечики». Однако сейчас я с уверенностью скажу, что мягкие вешалки уже давно морально устарели, кроме того, они притягивают ужасно много пыли… бррр.

Теперь предпочитаю деревянные тонкие вешалки, которые выглядят намного благороднее. Они кстати и смотрятся опрятнее и подходят к любимому скандинавскому стилю.

Кроме того, вещи на одинаковых вешалках висят аккуратнее и опрятнее, что прибавляется к ощущению чистоты и порядка сразу +50 баллов.

Шаг 4 – старайтесь хранить одежду на вешалках

У меня запланирована статья о том, как лучше хранить одежду, но я сделаю небольшой спойлер: «Старайтесь всю одежду хранить на вешалках, за исключением вещей, требующих особое хранение». Во-первых, так вы экономите личное время: погладив вещи один раз и повесив их на вешалку, вам больше не придется отказываться от любимой, но помятой кофточки, если вы опаздываете на встречу или работу.

Лайфхак: каждые полгода пересматривайте одежду и избавляйтесь от надоевших и лишних вещей.

Хранение вещей в гардеробе перестанет быть проблемой, если в шкафу будет храниться только одежда, которую вы действительно носите.  А значит, расхламление гардероба должно прочно поселиться в вашем календаре сезонных уборок, наряду с генеральной уборкой дома.

Поэтому всегда избавляйтесь от:

  • Одежды не по размеру;
  • Одежды с дефектами, которые нельзя починить;
  • Устаревшей и «бабушкиной» одежды.

Кроме того, не стоит хранить вещи, напоминающие о прошлом. Во-первых, вы никогда уже не будете прежней и вряд ли их наденете еще, а во-вторых, не все наши воспоминания приносят нам счастье и спокойствие.

Ваша цель: выработать свой стиль и придерживаться его, не покупая одежду только ради того, что что-то купить.

Все советы, которые я вам даю, основаны на моем жизненном опыте, а также в жизни мне помогает японский подход к наведению порядка дома. Я уверена, что вы все слышали о Методе Мари Кондо «Волшебная уборка»? Напишите ответ в комментариях и если вы читали, то какие мысли у вас вызвал метод конмари?

 О том, как поддерживать порядок дома без усилий, вы можете прочитать по ссылке.

Приучите себя: хранить одежду только в шкафу

А не на стульях, креслах и других поверхностях, не предназначенных для этого. И потом, привычка складывать вещи на место поможет сэкономить ваше время в дальнейшем.

И напоследок:

  1. Используйте антимольные средства;
  2. Протирайте полки в шкафу хотя бы раз в две недели, а лучше еженедельно;
  3. Не храните кашемировые и шерстяные вещи на плечиках;
  4. Зимнюю одежду, особенно верхнюю одежду, удобнее хранить в вакуумных пакетах.

На этом пока все. А как вы поддерживаете порядок в своей одежде?  И какой вариант организации гардероба вам больше всего подошел.

Чтобы связаться со мной, пишите на d4fna.pr@gmail.com

С любовью,

D4FNA


Добавляйте сайт в закладки, у меня множество идей для его улучшения, но мне нужна ваша помощь в выборе тем, заслуживающих обсуждения.

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Уют и организация дома | Просмотров: 301 | Добавил: Linivita | Теги: волшебная уборка, порядок, Мари Кондо, организация дома, организация гардероба
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:

Instagram @linivita

close