Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Переезд с одним чемоданом: а есть ли способ избавиться от хлама лучше?



Друзья, всем привет. Наверное, вы заметили, что я отсутствовала на сайте почти две недели. Дело в том, что мой переезд в новый город приближается. Я уже писала об этом в статье «масштабное расхламление», где рассказала о том, что планирую переезд с одним чемоданом и маленьким рюкзаком.

Если вам интересно, получится ли это у меня, добавляйте блог в закладки. А еще у нас случилось большое, огромное счастье! У моих любимых друзей родилась дочка. Поздравляю вас!)))

Что я планирую взять с собой?

переезд, переезд с одним чемоданом, как упаковать вещи

Я составила небольшой чек лист того, что нужно взять с собой при переезде. Если у вас есть совет о том, что действительно может понадобиться, а что – просто пустая трата драгоценного места, то оставляйте комментарии.

Итак, что мне нужно взять с собой при переезде, список вещей:

  1. Документы и деньги. Ну куда же без самого главного. И главное, не забыть банковскую карту.
  2. Одежда на первое время (зима). Помните, я рассказывала про проект 333 от Корни Клавер? Она предлагает выделить только 33 вещи на 3 месяца. У меня получилось 25 предметов одежды, большая часть из которых очень тонкая и легко складывается, 3 пары обуви (сапоги в деловом стиле, удобные невысокие ботинки и домашняя обувь), и два пуховика. (Ну когда же я решу переехать в теплый город, а не на север….. ). Возможно, я об этом пожалею, но я все-таки надеюсь, что это не просто облегчит мой чемодан для переезда, но и в дальнейшем даст свободу при выборе нового стиля в одежде. При этом из списка, который я написала, уже большая часть будет одета на мне (свитер, джинсы, сапоги и т.д.). Лайфхак для переезда!
  3. Внешний жесткий диск. У меня на нем оцифрованы старые фотографии, видео из школы, сфотографированы когда-то любимые вещи, старая квартира… В общем, все, что занимает место, но от чего мне бы в любом случае пришлось отказаться. Другими словами, сентиментальные вещи. Меня кстати уже спрашивали о том, ну как можно выкинуть старые фотоальбомы, которые несут столько эмоций. А потом просто обижались на меня, что я говорила «просто взять и выбросить». Да. Моя вина в том, что я отделалась небольшой фразой и забыла. Так вот. Ребята, нет ничего плохого в том, чтобы потратить полдня и оцифровать все фотографии, а затем сохранить их в ноутбуке, в облаке, на жестком диске. Так вы не предаете своих родных, а память о них сохраняется. При необходимости вы сможете их подправить в фотошопе (удалить царапины, перевести из чб в цвет) и распечатать.

По просьбе моей мамы я отсканировала фотографии с ДВУХ сторон: само изображение и памятные надписи на обороте, а затем объединила их в одно изображение.

  1. Косметика «экстренный набор» и туристический набор шампунь + зубная паста+ гель. Помните, я в своей статье о том, как проходит расхламление в косметичке у меня, показывала свои миниатюрные баночки для поездок. Мне кажется, они сейчас как нельзя вовремя и спасут меня на первый месяц после переезда, чтобы мне не пришлось чувствовать себя «испуганной и брошенной» в новой квартире.
  2. Подушка + одеяло + постельное белье на первое время и два полотенца. Очень пригодились вакуумные пакеты, чтобы уменьшить их объем. Кстати, одежду я также в них сложила.
  3. Ноутбук, планшет и телефон. Все-таки мою работу никто не отменял, да и продавать их смысла нет.
  4. Я еще не определилась: нужен ли мне фен?

А вот вроде и все о том, что взять при переезде в другой город по моему мнению.   Но даже этот набор вещей у меня занял целую сумку (размер где-то 60х40х30 см) и рюкзак.  Даже не пришлось узнавать, где брать коробки для переезда.

Часть одежды на другие сезоны и мои книги, мне родители отправят по почте. Так, конечно, получается дороже, но все-таки это почти частичка меня, да и получат посылки от родных очень приятно, даже если знаешь, что внутри.

Что я решила не брать в другой город?

Поскольку я понимаю, что первое время придется жить на съемной квартире, то я решила, что нужно взять с собой минимум вещей. В дальнейшем будет стимул работать и зарабатывать больше, чтобы заменить все, от чего отказались, более качественными вещами. Если они нам понадобятся.

  1. Весь имеющийся у меня текстиль: постельное белье, полотенца и т.д. Что было сравнительно новым передала родственникам. Своего рода устроила гаражную распродажу, только без денег;
  2. Одежду в хорошем состоянии продала через Авито. Правда, выручила не очень много, порядка 7 или 8 тысяч;
  3. Большую часть декоративной косметики, различные кремы, шампуни, маски для волос. Все это отправилось «доживать» к моей младшей сестре;
  4. Кухонная утварь: посуда, текстиль, контейнеры и прочее. Также отправилось к другим людям, кому было нужнее.
  5. Часть электроники и гаджетов также была продана.

И остальные вещи, которые покупались именно в этот дом или по настроению. Мы решили, что нам нужен переезд с минимумом вещей. Чтобы почувствовалась не только смена обстановки, но и с нами произошло, говоря современным языком, обновление и оптимизация.

Советы, облегчающие переезд

переезд, переезд с одним чемоданом, как упаковать вещи

Я собрала немного советов от друзей, знакомых, и немного добавила своих личных, о том, как правильно собрать вещи при переезде, чтобы «котомок» было меньше. Все они довольны известны, но наверняка найдутся люди, которые при переезде растерялись и забыли все, что знали раньше.

Именно для вас я и собрала основные правила сбора вещей, чтобы переезд не обернулся катастрофой. Если вы можете их дополнить, то оставляйте комментарии. Мне ваши советы сейчас нужны, как никогда. До переезда совсем чуть-чуть.

  1. Используйте принцип тетриса. Все же помнят эту игру? В вашей сумке не должно остаться свободного места, если вы не планируете брать с собой две-три вещи. Но только помните о весовом ограничении самой сумки или чемодана, а также о правилах перевозки, если вы летите на самолете;
  2. Вкладывайте вещи одна в одну принцип матрешки. Носок в носок и в ботинок. Я, конечно, утрирую, но принцип здесь понятен и без меня.
  3. Если вы переезжаете со всеми вещами, то используйте принцип матрешки по назначению вещей. Например, в микроволновку можно положить чай, кофе, две кружки и т.д. Чтобы при приезде на новое место, можно было взять только микроволновку и сразу попить чай. Да и открывать 100500 коробок не придется. Также и постельное белье. Помните, лайфхак, пришедший к нам из армии? Сложите в наволочку постельное белье, а сверху два полотенца для лица. Будете ложиться спать на новом месте, сразу достанете и белье, и полотенца для умывания. Некоторым удается еще и пижаму туда положить.
  4. Заранее постирайте и погладьте вещи, чтобы они занимали меньше места.
  5. На все коробки и сумки наклейте (или вложите внутрь) список вещей, которые внутри.
  6. Приобретите себе коробки для переезда. Если вы переезжаете на машине, то это будет наилучший вариант для их складирования в кузове или багажнике. Да и к тому же они изначально рассчитаны на большой вес.
  7. Не пытайтесь уложиться в один чемодан, если вы переезжаете с семьей, или направляетесь в небольшой поселок и деревню. Помните, вам нужно не только обеспечить себе комфорт во время переезда, но и по приезду на новое место. А в небольших поселках не всегда найдется магазин, который сможет предоставить вам выбор абсолютно всех вещей для обустройства дома в первые дни.
  8. Но если вы едете один или с пересадками, то один чемодан – ваше лучшее решение. Я могу показаться странной или противоречивой, то я противница взгляда на то, что переезд с одним чемоданом всегда правильный выбор. Это не так. Все зависит от обстоятельств. Мы с моим молодым человеком переезжаем, потому что стремимся достичь своих целей, у нас нет детей, нет общих воспоминаний длиной в десятилетия. Для нас правильно ехать с одним чемоданов, а он и вовсе едет только с рюкзаком (зубная щетка, деньги, документы, и два комплекта одежды) А, почему собственно и нет? И другое дело, когда вы семейный человек и у вас маленькие дети. Не взять с собой детские вещи, книги, игрушки, просто глупо, они сейчас стоят невероятно дорого, а детям нужны постоянно. Это взрослые могут прожить два-три месяца, не радуя себя милыми вещами, а деткам сложнее. Особенно, если у них уже были любимые игрушки, а потом их почему-то забрали и оставили в старом доме.
  9. Посмотрите видео на Youtube, как правильно упаковать вещи.  А если у вас есть друзья –путешественники, то обратитесь за помощью к ним.

Надеюсь, статья была вам полезной. Я не ставила своей цели, научить вас как надо, а пыталась рассказать, как я решила для себя проблему с переездом, и как я смогла решиться на переезд с одним чемоданом. И счастливых вам сборов!

На этом все. Оставляйте свои комментарии, добавляйте блог в закладки. И удачи вам.

Стася Linivita

Категория: Уют и организация дома | Просмотров: 77 | Добавил: Linivita | Теги: переезд, Путешествия, минимализм
Всего комментариев: 2
1  
А ещё, как мне кажется, очень интересная тема и актуальная - как переехать с домашними животными. Их так просто и легко не отдашь друзьям и знакомым.

0
2  
просто по-больному сказала. мы из ярославля переезжали с собакой и кошкой. остались у родителей, переезд слишком тяжелый

Имя:
Email:

Instagram @linivita

close