Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Практичный интерьер для большой семьи: как убирать квартиру быстрее и проще?



 

Привет-привет, мои хорошие. В прошлой статье я обещала вам, что сегодня выложу пост о том, какие приложения на телефоне я использую для организации жизни. Но так вышло, что я еще не выбрала одно самое лучшее, поэтому решила выделить еще неделю на их изучение. А сегодня расскажу, наверное, о более интересной и практичной теме: «Как обустроить квартиру так, чтобы было проще убирать?». Проще говоря, практичный интерьер для большой семьи с детьми.

 

Практичный интерьер: основные принципы

Практичный интерьер для большой семьи: как убирать квартиру быстрее и проще?

На первый взгляд может показаться, что я зациклилась на теме минимализм в доме, но еще раз говорю, минимализм в жизни - это не расхламление и избавление от вещей, а философия и упрощение быта. Поэтому поскольку я не люблю тратить время на уборку и домашние дела, я думаю, что и вам это не нравится, я расскажу, какие лайфхаки для дома и интерьера использовали мы.

Вначале, я, как и обычно, расскажу, что представляет для меня практичный интерьер:

  1. Поддерживать идеальный порядок в доме может даже ленивый (не буду показывать на себя пальцем).
  2. Отсутствие множества поверхностей и щелей, куда будет скапливаться пыль.
  3. Отказ от ненужного декора на стенах, потолке и т.д.
  4. Использование вредных материалов: токсичной краски, клея для обоев, линолеума.
  5. На ежедневную уборку дома должно требоваться не более 10 минут, не считая кухню.
  6. Интерьер не должен «тянуть» из меня денег на постоянные переделки, доделки и замену деталей.

У меня всего шесть принципов, которым должны следовать практичные интерьеры. А теперь перейдем непосредственно к практическим советам, все они проверены на нашем доме. Если у вас есть замечания или наоборот советы, которые стоит добавить, то оставляйте комментарии.

 

 

Отделка стен и пола: избегайте щелей и стыков

Практичный интерьер для большой семьи: как убирать квартиру быстрее и проще?

Другими словами, постарайтесь, при ремонте выбирать мебель и способы отделки так, чтобы у вас оставалось как можно меньше стыков и щелей. Если так можно выразиться, выбирайте монолитные материалы.

Это касается не только рабочих поверхностей кухни, столов, ванны, моечной зоны и т.д., но и пола!

Чем глубже стыки между плитками и ламинатом, тем быстрее загрязняется дом.

Вне зависимости оттого, какой пол вы решили выбрать: из массива, паркетной или инженерной доски, то старайтесь выбирать ламинат без фаски. (Фаска – это что-то вроде стыка между досками, которые и образуют маленькие щелки). 

Небольшой совет для тех, кто думает, что выбрать: ламинат или паркет? Паркеты с прямым примыканием (без фаски) обойдутся дороже, хотя ламинат с прямым примыканием наоборот. Он будет стоит дешевле. Причиной служит простота в производстве, но тут я не смогу дать вам подробнее объяснение. Возможно, среди читателей найдется мастер, который сможет объяснить этот парадокс.

И да, совсем забыла сказать, ламинат без фаски выглядит дороже и роскошнее паркета, а на его уборку требуется меньше времени и затрат.

Я не рекомендую использовать линолеум для обустройства дома, несмотря на простоту ухода за ним. Он наносит вред здоровью жителей квартиры. Вы можете так и загуглить «Вред линолеума для здоровья человека».

Как отделать ванну, чтобы ее было проще убирать?

Практичный интерьер для большой семьи: как убирать квартиру быстрее и проще?

Для ванной мы решили использовать плитку с прямым обрезным краем, ее еще называют бесшовной. То есть, плиточки устанавливаются вплотную друг к другу, чем уменьшают ширину швов, где обычно и скапливается грязь.

Вспомните как некоторые отчаянные домохозяйки драят ванную и отдельно прочищают каждый шовчик между плиткой. Если вы выберите бесшовную плитку, то ее можно будет почистить за 5-10 минут обычной паровой щеткой.

Кроме того, если анализировать последние тенденции в интерьере, то можно заметить, что почти все дизайнеры переходят на монолитные, бесшовные материалы для отделки, а также стараются придерживаться минимализм в декоре.

Если вы решили все-таки взять плитку со швами, то уделите внимание цвету затирки. Постарайтесь, чтобы она была на тон темнее основного цвета плитки или ее самого темного места. Делается это для того, чтобы минимизировать видимость пыли и грязи.  Пожалуйста, не используйте, более светлый оттенок затирки. Во-первых, это смотрится как-то странно и не слишком красиво, а во-вторых, вы просто создаете себе причину для частой уборки.

Я не говорю про дизайнерский арт и специально подготовленный для ванной дизайнерами интерьер. Как правило, профессионалы не будут рисковать своей репутацией и сделают вам наиболее практичный интерьер, который легко убирать.

 

Какой цвет выбрать для отделки стен и пола?

Практичный интерьер для большой семьи: как убирать квартиру быстрее и проще?

Вернемся к стенам и полу. Немаловажный фактор, который влияет на то, будет ли вам легко убирать дом и станет ли ваш интерьер практичным, - это цвет отделки.

  1. Для пола желательно выбрать средне-серый оттенок, на котором пыль не будет выделяться и сильно контрастировать. Из опыта скажу, что пыль, которая скапливается в доме, имеет средне-серый оттенок.
  2. Средне-серый оттенок поможет визуально создать чистоту в доме, если у вас нет времени на уборку, а гости вот-вот нагрянут.
  3. Серые оттенки помогут поддерживать уютную красоту в доме и красиво оттенять важные элементы декора.
  4. Если выбрать темный или очень светлый оттенок пола, то убирать пол придется часто, т.к. эти цвета создают контраст по отношению к оттенку пыли.

Теперь перейдем к отделке стен, а точнее к вопросу, какие обои выбрать, чтобы убирать квартиру было проще:

  1. Выбирайте обои слегка рельефные или в мелкий рисунок, чтобы какие-то мелкие загрязнения были менее видны.
  2. Про преимущество моющихся боев даже говорить не буду. Всем понятно, что ремонт в квартире для большой семьи без них не обойдется.
  3. Если вы хотите приобрести обои под покраску, то выбирайте специальную краску для стен с добавлением воска. Она поможет содержать стены в чистоте. Можно также использовать краску с глицерином. Обе краски легче чистить, и они более устойчивы к грязи и влажности.

 

Ковры в квартире: за или против?

Практичный интерьер для большой семьи: как убирать квартиру быстрее и проще?

На момент ремонта мы столкнулись с ужасным вопросом, из-за которого мы не просто поспорили, но по-моему и не разговаривали друг с другом полдня J Это ковры и ковролин.

Я думаю, вы замечали, что ковры – это ужасный пылесборник и сборщик грязи. Поэтому я за ритуальное сожжение ковров и ковролина, поскольку невыносимо каждый день их пылесосить и ежемесячно, а то и чаще, их чистить

Но так как я знаю, что большие семьи не могут жить без ковра из-за маленьких деток, то я рекомендую выбрать ковер, который не собирает пыли – это бамбуковый ковер. К тому же, сейчас их можно найти в отличном качестве, и они уже не напоминают те же ужасные деревянные коврики из русских бань.

Как еще упростить интерьер для быстрой уборки?

  1. Откажитесь от подсветки в многоуровневых потолках. Я не знаю, кто еще ее использует. Но на всякий случай скажу, ее надо мыть каждые полгода. А теперь ответьте на вопрос, если у вас дома имеется такая подсветка, когда вы в последний раз ее чистили? Скорее всего, никогда?
  2. Старайтесь избегать дополнительных щелей и незаделанных дырок от проводов и прочего, потому что скорее всего вскоре они будут заселены не самыми приятными обителями, которых так боятся дети и многие женщины – пауками. Лучше не надо. Серьезно.
  3. Старайтесь придерживаться основных принципов минимализма, убрать как можно больше вещей в шкафчики, освободить поверхности и отказаться от различного рода хлама. Кстати, вы можете почитать мой список 200 вещей, которые давно пора выкинуть. Так вы уменьшите себе работу по очистке дома от пыли, да и открытые незахламленные поверхности радуют глаз и создают эффект идеальной чистоты.
  4. Поэтому еще раз – уберите с глаз долой все магниты, статуэтки и другие приятные безделушки.
  5. Если вы используете встраиваемую кухню, то постарайтесь ее «встроить» не только в правую и верхнюю стены, но и довести до потолка, чтобы не создавать там еще одну поверхность для очистки. К тому же так вы лишаете себя соблазна, закинуть что-то наверх: пустые банки, коробки, корзинки и т.д., про которые мы чаще всего забываем.
  6. Либо можно довести потолок до уровня верхних шкафов на кухне, оставив небольшую щелочку (по-моему, по требованиям строителей 1-2 см, но лучше уточните у мастера). Сделать это можно с помощью гипсокартонных конструкций.
  7. Предыдущие два пункта касаются и всевозможных труб в ванной, различные воздуховоды и т.д. Мало того, что они портят интерьер, так и на то, чтобы очистить их от пыли, потребуется больше времени, чем просто протереть стенки, их закрывающие.
  8. К предыдущим пунктам добавьте – стеллажи, шкафы, гардеробные.
  9. Щели между полом и мебелью можно закрыть специальным мебельным цоколем, чтобы вам не пришлось залазить шваброй под шкафы и протирать пол вокруг их ножек.
  10. Следующий совет мне дала девушка-дизайнер, я пока еще не проверила, но может это удастся вам. На кухню лучше выбирать белый глянцевый фасад, поскольку все ляпости, брызги и жир на нем менее видны, и прочистить его от них будет легко. Я не проверяла, еще раз говорю. Но надеюсь, что это правильный совет. Ну и обратная ситуация с темным фасадом, на нем грязь всегда видна.

Ну и не забывайте о роботах-пылесосах, к счастью, сейчас они стоят уже недорого.

На этом я думаю все. Если у вас есть какие-то дополнения о том, как выбрать практичный интерьер и какой ремонт сделать, чтобы убирать дома стало проще.

Пока-пока

Стася Linivita

 

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Уют и организация дома | Просмотров: 680 | Добавил: Linivita | Теги: минимализм в интерьере, ремонт
А ты уже прочитал?:
Всего комментариев: 2
1  
Мне очень понравилась статья)

0
2  
Спасибо happy

Имя:
Email:

Instagram @linivita

close