Минимализм / Образ жизни / Оптимизация жизни

Принципы минимализма: как стать минималистом по жизни?



расхламление, саморазвитие, минимализм

А вы знали, что 50 % - европейцев минималисты, а другие 50 % - их полная противоположность. И среднего тут не дано.

Сегодня я хотела рассказать, как я стала минималистом. И почему мне понадобилось не просто навести порядок в делах и организовать себя, но и устроить жизнь без хлама в квартире и голове. Готовясь к разговору о том, как статья минималистом за 30 дней, я обратилась к одному из своих самых любимых блогов The Minimalists и с их помощью, и с помощью личного опыта, составила небольшую статью о принципах минимализма.  По ссылке вы можете познакомиться с одним из ярких представителей блогосферы о минимализме.

 

Что такое минимализм?

расхламление, саморазвитие, минимализм

Вспомните, Бриджит Джонс, множество планов, но бардак в голове. А к чему привело? ;-)

Основная идея минимализма:

Минимализм в жизни – это жизнь без хлама. Избавьтесь от всего, что не является ценностью в жизни, тем самым создав место для чего-то нового, что принесет вам пользу.

А что такое хлам? Это мусор, отнимающий у нас жизненное пространство и энергию. Им могут быть вещи, отношения, различные привычки и бессмысленные действия. Другими словами, все, что заставляет нас суетиться.

Советую прочитать: Расхламление квартиры: 200 вещей, которые пора выкинуть

Чаще всего спрашивают, как стать минималистом по жизни, именно те люди, которые устали от забот, бесконечных тревог. Они хотят измениться и наслаждаться каждым прожитым днем, не растрачиваясь на бессмысленные покупки.

Знаете, я всю жизнь мечтала о том, что однажды смогу позволить себе приобрести все, что захочу: красивую одежду, квартиру, машину, не буду считать мелочь на троллейбусной остановке. А что вы думаете, я делала для своей мечты? Просто строила планы. Но при этом продолжала тратиться на всевозможных распродажах на дурацкие кофточки с забавным принтом (ну ведь дешево же), а еду заказывала доставкой на дом.

К чему я это рассказала? А к тому, что моя жизнь была заполнена лишними и бессмысленными заботами. Чего стоит только моя старая комната, заполненная различными сувенирами из FixPrice. Готова поклясться, что, если собрать все мои покупки из этой сети и продать по цене вдвое меньшей, можно купить себе хороший ноутбук. Конечно, всем нам хочется уюта, и кто-то постоянно покупает милые и забавные вещички по 50 руб. Но посмотрите вокруг, вы украшаете то, что нужно или отремонтировать, или изменить! А вы банально забиваете голову ненужной ерундой.

расхламление, саморазвитие, минимализм

Потратить деньги на дурацкие безделушки вместо того, чтобы отложить на путешествие? «Да легко, че там какие-то 35 руб».

То же касается и одежды, я не буду много об этом говорить. Однако скажу, что не стоит сводить свою одежду к базовому гардеробу, потому что жизнь постоянно меняется. И может вчера для вас нормой были джинсы и рубашка на работу, а сегодня уже требуется деловой костюм.

Возможно, вам будет интересно узнать о нашумевшем проекты Кортни Карвер «Проект 333», в котором она предлагает на каждые три месяца выделять 33 предмета гардероба.

Из российских блогеров самый лучший материал по организации гардероба, который я встречала, был у Евгении Изотовой.

 

Минимализм как стиль жизни: формула расхламления

Без лишних слов. Сразу к сути, чему стоит уделить внимание, а чему - нет:

Избегайте лишнего, достигайте большего

Избавьтесь/Исключите/Измените в первую очередь

Уделите внимание

  • Хаос и беспорядок дома;
  • Отсутствие организованности в личных вещах, быту, бумагах;
  • Спешку и нехватку времени;
  • Мышление «бедняка» (Отрицательное мышление);
  • Ядовитые отношения, которые ведут к саморазрушению;
  • От завистливых, скользких и вредных знакомых
  • Ценности времени;
  • Личному пространству;
  • Сохранению гармонии в доме;
  • Поддержание порядка во всем

Основной посыл понятен. Я думаю, вы сами сможете продолжить таблицу.

Основная формула минимализма – делай вещи простыми и определяй, какие люди и вещи для тебя важны в ДАННЫЙ момент.

Вроде бы все легко и просто. Но в ежедневной беготне дом-работа-дом, мы забываем о ценности времени и жизни, теряем свои индивидуальный черты, характер, таланты, а главное, упускаем возможность добиться лучшей жизни.

 

Основные ошибки

Минимализм как образ жизни зародился в Японии, в одной из наиболее быстроразвивающихся стран. Именно ее жители поняли, что основные ошибки, которые мы совершаем каждый день, - это:

  1. Многозадачность (И посуду помыть, и стихи подучить, и книжку почитать, и сериал посмотреть...);
  2. Бессмысленные траты;
  3. Зависимость от социальных сетей.

Если вы хотите изменить жизни, то минимализм может помочь вернуть осознание ценности времени и отношений людей и избавиться от потребительского рабства, в котором мы оказались.

 

Минимализм и расхламление: в чем разница?

Недавно в комментариях встретила фразу, что расхламление и минимализм – это синонимы, а вся психологическая работа над собой – не более, чем дань моде. Хорошо, давайте рассмотрим минимализм не как стиль жизни, а как обычное расхламление.

Например, всем известные школьные дневники. Конечно, школьный дневник – не просто тетрадь с оценками, это символ беззаботных школьных лет, сохранивший часть той личности, с юношеским максимализмом и стремление. И вот спустя 10-20 лет вы продолжаете его хранить. А зачем? Если рассматривать ситуацию с точки зрения психологии, то дневник – это якорь, который связывает «Я» настоящее и «я» прошлое. Причем сегодняшняя личность чувствует, что несчастна во взрослой жизни и продолжает хранить воспоминания о школе. Но ведь она закончилась, это пройденный этап. Избавьтесь от дневника – это всего лишь тетрадка, а настоящие воспоминания в голове. И потом, это хороший психологический тренинг, позволяющий начать жизнь с чистого листа, распрощавшись с прошлым.

Помимо этого, беспорядок в комнате и на рабочем столе снижает продуктивность и желание работать, а органы чувств внушают мозгу, что он перегружен, что вызывает у него стресс. А результат – сильная депрессия.

 

Как стать минималистом, если не готов распрощаться с вещами?

Еще раз повторяю:

Минимализм – это не игра в выброс вещей «А кто больше?», а переоценка ценностей и расстановка внутренних приоритетов.

Абсолютно не важно, сколько вещей у вас в гардеробе 10 или 1 000, если они приносят в дом хаос и беспорядок, то от них лучше избавиться и прийти к капсульному гардеробу. Но если вы справляетесь с этой горой кофт, они аккуратно сложены, а вы с легкостью выбираете ту, в которой пойдете, то вам и не требуется расхламление. Вы прекрасно знаете, где что лежит, а потому не тратите время и силы попусту.

Поэтому я думаю, правильнее будет сказать, не минимализм, а упрощение и упорядочивание жизни, быта и отношений.

 

С чего начать?

расхламление, саморазвитие, минимализм

Итак, если вы все еще ищете ответ на вопрос, как сделать жить проще, и определили, что для вас минимализм: расхламление или переоценка, то я подготовила 5 вопросов, которые помогут определить с чего начать:

  1. Назовите 3 наиболее важных ценности, ваши ежедневные дела и задачи соответствуют им?
  2. В какое время суток вы ощущаете прилив сил?
  3. Любимое место дома, вещь, и место, нагоняющее на вас тоску и уныние;
  4. Есть ли у вас безделушка, настраивающая на позитивную волну;
  5. Какие из ежедневных обязанностей приближают вас к цели, а какие – нет?

Итак, вы определились, как стать минималистом. 

 

А вы готовы избавиться от лишних вещей и присоединиться к марафону? Свои ответы оставляйте в комментариях.

Ваша Стася Linivita


Если понравился материал, добавляйте сайт в закладки или поделитесь им со своей

подругой (или другом).

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Саморазвитие и психология | Просмотров: 549 | Добавил: Linivita | Теги: минимализм, саморазвитие, расхламление
Всего комментариев: 7
7  
Молодчина!

6  
Очищение пространства - это очень полезно, столько нового потом приходит в жизнь, более подходящего и приятного :) у меня вещи расходятся легко, а вот книги не спешат покидать полки :):):)

5  
здорово!

3  
сделайте пожалуйста рубрику организация гардероба:)

0
4  
обязательно будет smile сейчас готовлю материал про проекту 333 и организации хранения одежды

1  
А что делать. Если мусор сам просится в твою жизнь? А с ним три кота, рыбка, хомячок и птичка попкнай

0
2  
я надеюсь вы имели ввиду попугая biggrin Я все-таки придерживаюсь мысли, что если все правильно организовать, то даже три или четыре таких маленьких бардака не помеха

Имя:
Email:

Instagram @linivita

close